家教园地
 
对孩子教育的建议
时间:2016-11-25  来源:百分网  已点击:

    无论大人还是孩子,谁不喜欢听表扬的话呢。就是我们自己,不是也愿意老板赞赏、老公夸奖、同事钦佩吗。孩子也一样,所谓的人们常说的顺毛驴就是这个意思啦。想想看,如果总是有人盯着你的缺点,动辄就反对、拒绝你,你是什么个心情?

    我有段时间猛地发现怎么自己对美美说的最多的话就是不行”“你怎么回事”“这样不对,简直让我对自己失望之极。而那段时间,美美对我的态度是不配合,甚至是哭、顶嘴,而且经常不高兴、经常哭。这样的状态让我觉得批评或者强硬,是无力的,没有什么效果。于是,我把自己提升到一个优秀妈妈和一个有能力的管理者的高度,积极的自我暗示之下,我的视角扩大了,我的方法也就有了相应的提高。我不再一味批评,我开始在关注孩子的进步和优点。

    当我快乐地和美美谈论每一天她做的好的地方、有进步的地方、给我们惊喜的地方时,孩子也睁大了眼睛、情绪高涨。随着而来,她会真的按照我的要去做,按照老师的要求做。而对于有些我觉得还不满意或者老师也提出的问题需要她改进的地方时,我针对的就是一个具体的问题,比如她吃饭左顾右盼,我会这么说:今天老师表扬你吃饭特别快,老师可高兴了。希望你每天这样。有一个小建议,老师和妈妈都希望你吃饭的时候眼睛看着自己的碗,不东张西望了好吗。明天你肯定能做到的,对吧!”美美一听到这里都是表扬没有批评,当然爽快说妈妈你相信我,我一定能做到!”我总是先谈她做得好的地方,把希望她改进的行为客气地淡化为建议,这个建议要比批评来得有效得多!而这样的好处,就是美美情绪快乐、我也放松、她的行为越来越自控而且她也更加自信,我们都相互尊重对方,我对她的建议也越来越不频繁了。

    我们这些家长,自己过去都是在训斥或者批评声中长大的,尽管现在很多人提倡好孩子是表扬出来的,我们也都明白表扬的好处,可是只表扬确实对家长有难度,我们的成长中表扬就很少,我们怎么会自然而经常地表扬孩子——这有点不容易。那么,我们只要把批评改成建议,态度不再那么严肃,既能符合自己希望孩子进步提高要求的心理,又能给孩子一种信任和尊重。孩子的变化明摆在那里,让你感慨建议取代批评的力量

    小学一年级的学生,是刚开始接触生字生词,所以在学校老师要在用心去教导每一个学生,另外对于生字生词要要求学生每天回去认真复习,在家里老师要明确告诉学生,所有的生字必须由家长报听默写完成后作业也不必要太多,只要学生能对所学的东西有了认识就行,而在学校老师每天可以重新叫学生对生字生词重新默写一片,这样更有助于学生的记忆,因为孩子不一定相信家长反而更信任老师,另外对于学生的其它举动言行,其实老师平时可以多注意,这样对青少年发展是有很大帮助的,不要像农村一样完成任务式教书。

一、不要墨守成规

    因材施教,是千古不变的真理。别人讲的是普通道理,举的例子有些是极端的例子,那是由于特殊的家庭、特殊的社会环境和特殊的孩子个性造成的。所以重要的是教育孩子你有自己的办法,而不是道听途说。要因材施教,有一点是重要的,那就是要认清楚自己的孩子,做自己孩子的朋友。现在的孩子接收信息量大,懂的事有时比家长还多,这是大多数家长最为头痛的事,也是家长需要付出代价的地方,自己不明白孩子,教育当然无法下手。因此要有意识地接触孩子的内心世界,那才能找到如何教育的方法。

二、做人比技能教育更重要

    一个农家孩子的家长可能斗大的字识不了一麻袋,为什么也能培养出大学生?一是本人有学习的天份,二是家长传授了做人的道理,促使这种天份的的发挥。所以对孩子的教育就有二方面:技能的教育和做人的教育。如何做人的教育主要包括道德法治教育、行为规范教育、社会价值观教育、人生理想教育等。实际上是家长把人生观灌输给孩子的过程。有意识地加强这方面的教育,对孩子来说愈早愈好。一旦孩子在这方面有了自己根深蒂固的认识,就为时已晚,你可能磨破嘴皮也无济于事,这是多少家长都尝到的恶果,说的越多孩子越烦,逆反心理越重,这是你没有及早地占领那块净土的缘故。如何做人的教育是长期的,是潜移默化的,是在生活中一点一滴形成的。这具有长期性和实时性两个特点。

   现在媒体众多,家长的实时引导就至为重要,因为媒体上讲的都是较理想、较典型的东西,如在减轻孩子学习负担的问题,媒体上曾大事渲染,不做家庭作业,不上晚自习等言论是不现实的。如果不及时引导,孩子就会认为这些都是理所当然的不应该。长期下去,想改变就很困难了,即使他去做,也是心不甘情不愿,没有效果。这就是教育的实时性,这需要家长的细心和敏锐。

三、不要拿孩子寄予过高的希望

    一些家长可能自己在学业上没有造就,或是希望孩子超过自己,或是望子成龙心切,总是过高地估计自己孩子的能力,提高对孩子的要求。达芬奇,因斯坦,肖邦又有几个?清华、北大的学生那也是万里挑一,往高处培养是必要的,而不要期望值过高,拨苗助长,也不要对孩子象下赌注摸大奖的心态,总是向往着奇迹出现。因此,要把孩子当作普通人来看待,因为世界上普通人毕竟是大多数的,在没有确认孩子有特殊的才能之前,要让孩子走大多数人走的路,要正确认识特长与基础课之间的关系,学好书本知识,而不要轻易选择歧途,把其它技能的培养只能当作知识面的拓宽,绝对不可影响学业。

四、不要相信夸张的素质教育

    在八十年代,曾流行一句话,学好数理化,走遍天下都不怕,这到什么时候都不是虚言。因为基础教育是科学发展的基石,科学面前没有空中楼阁,只有学好基础课才能更多更快地掌握实际的技能。基础教育是素质教育的绝大部分,任何时代不可逾越,搞设计专业的不会几何,搞电的人不懂电路,研究程序不懂方程,可能吗?让孩子踏踏实实学好在校功课比什么都重要,只有学好基础课才能有更宽的就业途径。因为这些知识是社会任何一个行业都必须的基础知识,就是孩子不上大学,这些知识也无比重要。现代社会中任何一个行业都需要、都要求一定知识水平,这个水平就是在小学初中形成的,否则就没有基础,就不能轻松地干好自己起码的工作,会被社会所淘汰。所以不要被一些语论所误导而忽视基础知识的学习。

五、正确认识电脑的作用

    学电脑是近年来社会和学校热门的话题,有人夸张地说不懂电脑将会被二十一世纪所淘汰,这纯是危言耸听。电脑只是一个工具,就象我们干活用的铁锨一样。有好多场合是永远用不上,或根本上起不到重要作用,电脑不是万能的。况且随着电脑的智能化不断加强,使用电脑就象用铁锨一样容易,没有多么高深的学问。什么时候想学都易如反掌。所以对小学生大量的接触电脑我是持反对意见,孩子们正处在生长发育阶段,尤其是眼睛受电脑的伤害不可估量,为什么要让孩子过早地接触这些对身体有害的东西呢?将来再学为时不晚,对商家的宣扬不可轻信。最可怕的是电脑游戏,它和毒品一样,一旦上瘾,就控制人的大脑神经,让人兴奋,不可救药。为了学好基础课,杜绝孩子玩电脑游戏是非常必要的,对其危害性要让孩子明白,要让孩子明白自己目前最需要学的是什么。但你想要孩子成为电脑游戏专家与此话题无缘。

六、教育孩子成功的秘诀在于家长持之以恒

   任何时候都不能放弃对孩子的教育。孙教授曾讲孩子习惯培养的重要性,说要培养孩子某一习惯,至少需要二十一天不间断的时间,实际上这首先是要家长的恒心。二十一天能天天督促孩子做某件事也不是容易的事,不信你可试试看。

七、不要要求孩子十全十美

    世界上绝对完美的事物是不存在的,一是人的审美观不同,二是审美的尺度不同。家长通常是按照自己的准则来教育孩子,所以就更不能要求孩子完美,因为家长自身就是不完美的,你的观念不一定正确,尺度不一定合适。再则,如果有让孩子十全十美的心理,家长和孩子都会活的很累,会经常发生冲突。常期下去,会造成孩子心理不健康,比如逆反心理的产生。因为要求十全十美是最残酷地剥夺孩子自由的手段,孩子的一举一动都受到监控和约束,孩子的生活空间成了无形的牢笼,这无异不利于孩子的健康成长。

八、恩威兼施

    对孩子应恩威兼施,一味地严格要求,是苛求,一味地宽容是溺爱。宽松有度对孩子成长是非常必要的,就象一颗树,我们既要施肥浇水,也要进行必要的的修剪,否则就很难成才,除非是一颗根本不需要修剪的树。但什么时候松、什么时候严是最难把握的事。

九、尽到做父母应尽的责任就足够了

    家长的文化教育水平、社会阅历经验、各项综合技能是不一样的,所以为教养孩子,许多人因认为自己水平差而烦恼,我想大可不必。父母只要尽到自己应尽的责任就可以了,就问心无愧了。

十、孩子的健康是第一重要的

   这里说的健康有身体健康和心理健康有两方面,身体健康是不用担心的,现在家长对孩子是放在手里怕掉,含在嘴里怕化,这不用多说。心理健康,虽然人们已认识到他的重要性,但如何去做人们还没经验。要把孩子作为一般人来培养,以通常人的心态教育孩子,就是防止心理疾病发生的有效方法。要认知孩子的内心世界,对其异常行为要上心,不能因为其年纪小就不当回事。当孩子出现和常人的想法和行为不一样的地方,就应及时纠正,譬如孤僻、易怒、悲观等极端性心理。人都有这样那样的性格缺陷,但不能走向极端,否则就是玻这不论是孩子还是大人都是要注意的。必要时要到医院进行心理治疗。

 

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心