科学育儿
 
带宝宝出门旅行的注意事项
时间:2016-10-20  来源:办公室  已点击:

      带宝宝出门旅行虽然麻烦,但偶尔呼吸郊外的新鲜空气,对健康及精神都有帮助。为不让全家出游计划败兴而归,专家提出下列建议事项。

    1、未满月或刚病愈的宝宝尽量不要出门,如非要出门最好事先询问小儿科医师的意见。尽量让行程中有足够的休闲时间,以配合宝宝平日的作息时间。

    2、用配方奶粉的宝宝,出门一定要携带足够使用的婴儿奶瓶,每天约6-7个,使用后须经洗净、消毒后才可再度使用。

    3、让宝宝喝平常固定喝的奶粉,不要随意更换其他品牌,以免宝宝适应不良。

    4、必须使用煮沸过的水冲泡奶粉,避免使用饮水机里的水。

    5、必须准备充足的纸尿片、替换用的衣服以及御寒用的外套、毛巾等。

    6、个人药品是大部分人旅行时行囊中的必备品,尤其是宝宝出门旅行更要防备紧急之所需。

    7、最后提醒家长们,旅行前最好请医生开列一些如退烧药、止泻药、止吐药及感冒药等药品随身携带,以避免紧急时乱服现成药;如情况严重,一定马上就医诊治,以免延误病情,及影响旅游之行程兴致。

    假期出游怎么吃

       农历新年连续假期即将来临,带着小宝贝一起出远门旅行,是多数为人父母的困扰。不仅瓶瓶罐罐、尿布在身,更要担心小朋友在旅途中的健康。提醒妈咪,宝贝在旅途中,常因饮食习惯的改变,而出现腹泻、便秘及饮食过量等症状;因此旅行最好是宝宝健康良好无虑时进行,旅行地点选择亲朋好友或医疗完备的地方,并且时时注意宝宝生理、精神的变化,以免水土不服引起的不适或紧急病症的发生。

    外食干净为先

      专家指出,旅行中通常是选择外食,因此吃到食物不洁或带有污染源如沙门氏菌、痢疾杆菌而导致急性肠炎、腹泻的比例会增高。所以家长们要慎选卫生条件较好的餐厅用餐,同时也要时时注意宝宝的排便状况,一旦宝宝的排便次数突然增加或含水量增加,且呈水状或糊状,甚至有血丝,则可能是感染了急性腹泻。

      若腹泻症状较轻微,先将奶粉浓度调稀一些,暂停副食品添加,腹泻即可获得改善。

      此外,为防止腹泻时产生脱水,也需注意水分及电解质的补充,紧急的状况下,可使用运动饮料加入等量的冷开水调匀,让病童喝下,以暂时平衡大量流失之水分、电解质及腹泻初期的脱水,然后再送医处理。

       若症状较严重,可在医生的指导下给予止泻药或特殊配方奶粉。在腹泻情况稍微改善之后,就要避免现度刺激腹胃的过度蠕动,此时可喂食粥、白面包、蒸蛋及豆腐等低渣饮食,并暂时减少高纤蔬菜、水果的摄取,最重要的是切勿添加任何油腻佐料,或喂食油煎炸的食物;尽速弄明白造成宝宝腹泻或身体不适之原因,才不会因临时的病征而破坏旅行的兴致。

    便秘

       便秘是幼儿于旅途中常见的另一个问题,专家表示,学龄前的婴幼儿对外界环境的适应力比成人低,放假或旅游会使生活作息大乱,加上长途车上厕所不方便,或不想上公厕等因素,让肠胃道无法正常蠕动,又因出游时蔬果摄取量降低,使粪便在肠道中重复地被吸收水分,越来越干,而造成排便困难或便秘的现象。

       此时,家长除了多鼓励小朋友们多摄取蔬菜、水果及五谷类的高纤维食物之外,多喝水及果汁等,以增加粪便的湿度,和降低排出体外的阻力,是解决排便困难的不二法门。

 旅游时品尝美食佳肴的机会增多,一不注意就会暴饮暴食或过量饮食,造成肠胃问题,让宝宝一路嚷着肚子痛要回家。

      专家指出:一般餐厅烹调的食物较油腻,宝宝在吃下油腻不易消化的食物后,可能会引起腹痛、大便次数增加、不定期腹泻或腹胀等不适症状。此时父母可以鼓励小朋友多上厕所,以排出过量吃不下的食物,或使用温毛巾热敷幼儿之腹部,以缓解肠胃的激烈蠕动。

      在腹痛、腹泻等不适之状况得到舒缓后,更要控制幼儿饮食,切勿继续大量饮食,以免病症再度发生,尤其较肥胖的小朋友,家长更要注意避免其在餐厅中吃下过多油腻的饮食。

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心