科学育儿
 
宝宝食欲不佳的几种原因,开启宝宝食欲的两大妙招
时间:2016-10-20  来源:办公室  已点击:

       当发现自己的宝宝食欲不振时,多数母亲都担心焦急万分,并带孩子去医院检查是不是生什么病了。但许多母亲并不清楚,绝大多数食欲不振是非病理性因素所导致的,所以,母亲们真的不必太担心。

    但说说容易,做起来却很难,很少有母亲能忍心看着宝宝吃饭不好的。因为,吃不好可能意味着营养摄入不足,会影响到宝宝的生长发育,甚至还可能是生病前的预兆。但专家表示,其实很多情况却不是这样的。

    一、父母认为宝宝食欲不佳的几种原因:

    1、宝宝之间的饮食量,不具可比性

    由于遗传、环境、体型、活动量等方面的因素的影响,正常宝宝对营养需要量个体差异性其实很大,食欲必然也有差异,因此,母亲切不能互相比较孩子的进食量,判断自己的孩子是不是食欲不振。另外值得一提的是:有些食欲不振是小儿进食量与父母期望的进食量有差异,而被误认为是食欲不振。

    2、宝宝的食欲并不稳定

    宝宝的食欲有时可周期性轻度增减,这些多为正常的生理现象,不必担心。宝宝在夏季往往食欲不振、厌食或食量减少,这是由于机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能减低;加上天气闷热,小儿休息、睡眠欠佳,神经中枢处于紧张状态,体内某些内分泌腺体的活动水平也有改变,这些均影响到胃肠道的活动;另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至食欲大减。

    3、对喜爱的食物失去兴趣

    生活中的种种因素经常影响到食欲。在没有情绪不佳、健康状态良好的情况下,不需要过于介意。

    4、宝宝不肯吃饭,也不要强迫他吃

    从营养的角度来看,如果能从米饭以外的食品中(如面包、面条、甘类)获得相同的热量,那么便不会造成任何问题。有时孩子会由于某些原因(身体不舒服或上顿吃得过饱)而食欲不佳,这时不要强迫孩子吃饭,如果这顿让他饿一餐,也许下顿会吃得更香。

    二、什么造成食欲不振

    宝宝产生食欲不振现象时,母亲应先注意是否有以下的情况发生:

    1、疾病和微量元素缺乏

    宝宝可能因为身体不舒服、口腔疾病、缺锌等导致食欲不振。

    2、不良习惯和饮食安排

    平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。点心的给予方式不适当,用餐的时间不规律,饭前饮用过多的牛奶、果汁等饮料,都会让宝宝吃饭的时候食欲不振。

    3、咀嚼能力不足

    辅食添加不合理,有的孩子从小没有锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。父母为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。

    4、身体、情绪不佳

    如果宝宝的活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。宝宝过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。

    5、不当的养育方法

    养育的方法是否恰当,是否有过分娇宠、放任的情形?用餐时母亲有没有过度地强迫幼儿用餐?有没有给幼儿制造一个愉快的用餐气氛?

    三、开启宝宝食欲的两大妙招

    1、补充微量元素

    宝宝经常表现为生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。如果宝宝有这些情况发生,应带宝宝马上去医院,如果缺锌等,补充微量元素可以从根本上治疗疾患,增加食欲。

    2、使用健脾开胃的药物

    从中医的角度分析与小儿脾胃功能不好有关,治疗上可以服用健脾和开胃的药,如小儿康和小儿喜食糖浆,还有一些中成药也是有这个作用的。同时父母还可以带宝宝去中医那里给宝宝按摩,效果也不错。

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心