科学育儿
 
婴幼儿智力开发
时间:2016-12-15  来源:办公室  已点击:

    现在的父母基本上都会为宝宝准备积木这种婴儿玩具。确实,积木游戏能够帮助小孩认识形状、锻炼数理逻辑思维、提高创造力等。事实证明,利用积木让宝宝认识几何形体十分合适。特别是年龄在2-3岁的宝宝,可以让他们认识平面图形。如三角形、圆形、正方形,大一些的宝宝可增加认识几何体,如正方体、圆柱体等等。事实证明,利用积木让宝宝认识几何形体十分合适。特别是年龄在2-3岁的宝宝,可以让他们认识平面图形。如三角形、圆形、正方形,大一些的宝宝可增加认识几何体,如正方体、圆柱体等等。

具体做法如下:

1.学习分类的方法

    让宝宝把积木按照颜色、形状、大小分门别类进行排列,锻炼宝宝分类的能力。

2.按顺序排排队

    如按大小顺序给方块积木排队,按粗细顺序给圆柱积木排队等。

3.了解形状

    宝宝通过视觉观察形体物征、触觉感、知形体物征,如让宝宝看一看,摸一摸三角形的边和角,从而知道三角形有三条边,三个角。

4.建立空间概念

    通过不同的积木形状,搭建各种形状的房子等,比如许多积木中,让宝宝按指示取积木,用三角形的积木搭房顶等。

5.学习数字和面积

    在宝宝用积木搭好一样东西以后,可以让他们计算每个形体的积木用了多少块,大一些的宝宝还可以要求他们用纸笔记录下来,这样既可以辩别形体,又可以进行点数活动和练习写字。

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心