科学育儿
 
宝宝乘坐婴儿车须知
时间:2017-02-21  来源:科学育儿网  已点击:

    婴儿手推车,基本算是有小宝宝家庭的必备之品了,然而,它在给家长带来方便的同时,也会给孩子带来一些意外伤害。

  据美国《育儿》杂志报道,美国每年有1万余名孩子因为手推车而受伤。“虽然我国还没有相关数据的统计,但这种伤害的发生率是非常高的,甚至防不胜防!”中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员,儿童意外伤害专家丁宗一在接受采访时说。

  不过,中国玩具协会专家刘明强也指出,选择一个安全性相对更高的手推车可以规避一些风险。推杆和调节杆的直径应在11.2厘米左右,否则容易在紧急情况下折断,导致孩子跌伤;不要有锋利的尖角、突出物和容易脱落的小部件,以防孩子被划伤;手脚能够触及的夹缝一般都应大于12毫米或小于5毫米,可避免宝宝手脚被卡住;车座兜和扶手之间的深度不要过浅,以免孩子在车中翻身或扭动时重心偏移,造成翻车事故;车垫凹陷度应小于5厘米,因为过度凹陷会影响孩子的骨骼生长;检查刹车装置是否灵敏,如果车停在斜面地形,家长无法及时拉住,车随时会产生滑动甚至翻倒;具有折叠功能的婴儿推车应设置锁紧保险装置,以避免在使用中推车意外折叠,造成孩子受伤。

  《育儿》杂志还提醒家长,孩子坐在车上时,要全程给他们系上安全带;不要在车内和把手上挂其他重物;让孩子的脖子始终处于最舒适的状态,注意腰与座席间没有空隙,使背部尽量舒展,不压迫腹部,这样有利于婴儿的脏器正常发育。

 

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心