亲子书香阅读
 
读万卷书行万里路
时间:2016-10-17  来源:办公室  已点击:

莎士比亚曾说过:“书籍是全人类的营养品”。的确,阅读能使我们的眼睛和心灵得到净化,并让我们收获更多的知识和智慧。
     《窃读记》中那个热爱读书,为读书乐此不疲的小姑娘;《小苗与大树的对话》中小女孩通过与长辈的对话获得了读书的启示……。生活中的我也是这样的一个爱读书的人。

       每当我忙完手里的事,我总会迫不及待地捧起一本自己喜爱的书津津有味地读起来。每一次阅读都会给我许多有用和不一样的知识与启示。现在,我读过的书已经很多了,有我最喜爱的《绿山墙的安妮》、《夏洛的网》、《100个诺贝尔获得者的故事》、《昆虫记》、《小学生最喜爱的一百篇科幻》等等。它们能使我开阔眼界、增长知识,是我的良师益友。还记得有一次妈妈让我帮她拿一个东西,当时我正在看一本我最喜欢的书,由于不想让妈妈再大声地影响我看书,就顺口答应了,没想到过了一会儿,妈妈在厨房着急地说:“田畅,这么长时间,怎么还没有拿过来呢?”呵呵,从那以后,我再也不边看书边干其它事情了。

       读书也要讲究方法,如写摘抄和心得。伟大的毛泽东主席就给我们做出了榜样。毛主席每阅读一本书,都在空白地方写批注,并在本上写摘抄,写心得。我们更应该在多读书时,做到这一点,这样才能真正从书中汲取知识和营养。

       做到“读万卷书,行万里路”,首先要多读书。一本本书撂起来才是一阶阶楼梯,让我们叩起智慧和成功的大门。二是要读好书。读名著、经典或其他有用的书。一本好书就像沙漠中的一块绿洲,就像一位不说话的老师,能让我们得到丰富的知识、耐人寻味的启示及美好的情感,带领我们走向成功。作为二十一世纪的少年,我们在以后的学习生活中更应该多读书,用知识武装自己,“读万卷书,行万里路”!

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心