亲子书香阅读
 
亲子阅读—与孩子一起读书
时间:2016-10-31  来源:办公室  已点击:

    阅读,是一种能给孩子带来无限乐趣的娱乐活动,同时,也是他们获取知识、开阔视野的一种学习方法,并且越早越好。于是在女儿很小的时候我就特意挤出时间和女儿一起读书,在充满父女、母女亲情的氛围中,和孩子一起陶醉在书的世界里。书是甜甜的,爱是浓浓的,每天与孩子一起读书的时光总是愉悦而又心满意足。

一、在亲子阅读贵在坚持。

    我们家长每日要为工作奔波劳累,下班回家还要忙家务等等,即使心情好的时候能陪着他阅读,可总是不能做到持之以恒!但无论多忙每天抽出1530分钟的时间还是有的。孩子们不会剥夺我们太多的时间,每天只要陪着他阅读1530分钟就已经足够了!

二、为孩子创造良好的阅读环境。

    让孩子尽可能多接触书籍,营造读书的家庭氛围,家人在家也经常看书,并把看书当作一种乐趣,用自己的热情来感染色孩子。同时还可经常与孩子在一起交流读书的方法和心得,鼓励孩子把书中的故事情节或具体内容复述出来。这样做,孩子的阅读兴趣就可能变得更加浓厚,同时孩子的阅读水平也将逐步提高。

三、多给孩子读故事,引起孩子看书的愿望

    孩子都喜欢听故事,家长在晚上睡觉前可以给孩子读故事,同时告诉孩子,故事都在书里面,如果你会自己看书的话就可以知道很多的故事,而且每次读故事的时候都这样讲,引起孩子看书的愿望。在一定的时间段内,多数宝宝对同一个故事或同一本书百听不厌,反复要求再讲一遍,对此爸爸妈妈一定要给予满足,此时是她记住故事情节、加深人物印象、理解词句意思的过程。我女儿就是这样喜欢上了看书。晚上从幼儿园回家后经常是自己拿着一本故事书来看,遇到不认识的字就问家长。

四、要给孩子提供更多的阅读机会和形式。

    孩子阅读的时间不能只局限于家里和学校里,也不仅仅是阅读书籍,逛书店也是培养孩子阅读的重要环节,书店里有各种各样的书,在这孩子可以随意的找自己喜欢的,从没看过的书。这样会在不知不觉间增加孩子的知识。

亲子阅读给了我不小的惊喜:我发现女儿的语言上有了很快的提高,上幼儿园时老师们都说她的语言表达能力很强,并且认识的字非常多,生活中这样的点点滴滴很多,我们为此感到欣慰,这可是在平日的阅读中慢慢积累起来的呀,然后再在生活中自然地运用。

总之,阅读能给孩子带来愉悦感,阅读,对孩子的语言发展,对文字的理解能力,运用语言的能力的培养都是非常有益的。另外,好的读物,能丰富孩子的心灵,扩展孩子的视野。希望通过我们的努力能让孩子有一个良好的阅读习惯,从而塑造自己良好的人格。

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心