亲子书香阅读
 
如何带孩子一起阅读
时间:2017-02-20  来源:  已点击:

    随着孩子年龄的增长,其认知思维也在发展,而每个时期的思维发展特征都是不同的。对于读书而言,许多父母都存在困惑,由于不了解自己孩子处于怎样的心理发展时期,所以不知道让孩子读什么书,怎样的阅读方式才能适应孩子所处年龄阶段的思维发展特点。

  在不同心理发展时期,其认知或思维处于不同的发展阶段,也必然会有不同的特征。读书如果能够做到适应不同时期的思维发展,则能够帮助孩子认知思维的发展,反之则会无功而返,有时还会适得其反。因此,了解孩子不同时期的思维发展特征,在阅读时遵循科学的指导,才能使阅读达到事半功倍的效果。

  一、婴儿期:画报的世界

  在一般人看来婴儿还处于未知人事的阶段,这个时期的孩子有没有阅读思维能力呢?又有没有必要进行阅读活动呢?

  发展心理学所定义的婴儿期是3岁之前,这一时期是儿童思维的发生或萌芽阶段,儿童的思维基本上属于直观行动思维的范畴。一般地说,1岁以前的婴儿,只有对事物的感知,基本上还没有思维,儿童思维是从1岁后开始萌芽的。12岁,婴儿动作和语言开始迅速发展,这时儿童的直观行动概括能力逐步出现;23岁,是语言思维产生的阶段,父母会发现孩子的语言能力在迅猛发展。

  由于婴儿认知需要结合具体情境和直观实物,所以这一时期的孩子适合读一些类似画报的东西,也就是图文并茂,文字不要太多,故事情节比较简单。低幼绘本就是不错的选择,这类绘本以图画为主,文字基本为人物的语气词或短小对话,婴儿完全通过图画揣测故事内容,篇幅短小,情节简单。例如佐佐木洋子的《小熊宝宝》系列、《抱抱 抱抱》、《米菲系列》、《蚂蚁和西瓜》、《小蓝和小黄》等。而父母给孩子讲故事的过程中,也可以适当地运用一些具体情境和实物把故事讲述给孩子听。例如,讲《小蓝和小黄》的时候,可以选择黄色的圆形纸片和蓝色的圆形纸片代表小黄和小蓝,也可以选择一个蓝色的卡通娃娃和一个黄色的卡通玩具分别代表小蓝和小黄。一边讲故事,一边演示小蓝和小黄的动作,或把他们叠在一起表示拥抱,或一个在前一个在后表示奔跑,如果选择两片透明的玻璃纸,小蓝和小黄最后变成小绿的效果就更明显啦!另外,我们自己原创的婴儿读物中,由中国少年儿童出版社出版的《婴儿画报》,也十分适合婴儿阅读。

  二、幼儿期:多读绘本受益终身

  目前市场上有很多读物都称为婴幼儿读物,看来,人们对婴儿阅读和幼儿阅读的理解存在一种混同的现象,那么,幼儿的思维比起婴儿究竟有哪些进步呢,他们的阅读水平层次和方向能完全等同吗?

  3岁以后的孩子就开始进入幼儿期了,幼儿的思维是在婴儿期思维水平的基础上。在新的生活条件的影响中,在其自身言语发展的前提下逐渐发展起来的。幼儿思维的主要特点或基本特点,是它的具体形象性,就是指他们的思维主要是凭借实物的具体形象,即通过对具体形象的联想来进行的,而不是依靠理性的概念材料对事物内在本质和关系进行理解的。相较于婴儿时期,幼儿已经开始更好地掌握言语了,开始从情境性言语到连贯性言语过渡,也就是孩子能整句整句地说话,甚至到四、五岁的孩子,可以整段整段地把一件事情叙述清楚。

  因而,幼儿阅读的材料中可以适当地介入语言,也就是说,读物的语言可以较之婴儿期更丰富、更复杂。但必须体现两个特点:第一,要有比较形象的语言;第二,要有具体形象的实物作为思维的支柱。

  目前,幼儿阶段读物很多,很多出版社都在做,但现在这类图书中有几个缺点:第一,抽象的东西太多,譬如讲十分深奥的故事,故事里渗透抽象的原理,实际上远离幼儿;第二,具体表现哲理性的东西太多,幼儿毕竟不能接受,也无法理解太多的哲理;第三,图文并茂的太少。

  而绘本以其图文共同讲述故事的表现方式、浅显易懂的语言、生动的故事形象、丰富的主题内容和富有个性色彩的画面,赢得了孩子们的青睐,也越来越成为家庭教育、亲子教育的宠儿。很多爸爸妈妈开始关注儿童绘本,很多出版社也致力于引进国外优秀的绘本作品,大大丰富了我们的阅读视野和思维观念,给我们以诸多启发。

  这个阶段可以阅读的绘本很多,例如属于行为规范教育的《大卫》系列;属于儿童生活教育的《11只小猫》系列;属于情绪情感培养的《逃家小兔》、《猜猜我有多爱你》、《生气汤》、《我好担心》、《小阿力的大学校》、《讨厌黑夜的席奶奶》等等;属于认知益智的科学绘本,例如韩国的数学绘本、安野光雅的数学绘本、《可爱的身体》系列,还有一些故事性较强的科学绘本,例如《胡椒生长在哪里》、《环游世界做苹果派》、《小威向前冲》、《好饿的毛毛虫》;属于文学性强、极富想象力和夸张情节的绘本《小真的长头发》、《野兽出没的地方》、《你喜欢……》、《疯狂星期二》、《7号梦工厂》等等。还有一些根据民间故事改编的具有民族特色的绘本故事,比如《拔萝卜》、《晴朗的一天》、《约瑟夫有件旧外套》、《狼婆婆》、《野马之歌》,甚至极具中国民族文化风格的熊亮的《野孩子》系列、《京剧猫》系列,等等。

  父母可以根据孩子的兴趣爱好选择经典的、优秀的绘本,和孩子共同阅读。比如,有的小男孩喜欢汽车、工具、工程类的书,可以选择诸如弗吉尼亚··伯顿的《小房子》、《逃跑的小火车头》、《迈克玛里甘和他的蒸汽挖土机》;有的小女孩喜欢富有想象的童话故事,那么诸如庆子凯萨兹的《我的幸运一天》、《秋秋找妈妈》等这样的故事,一定会受到喜爱。当然,正如孩子的生长发育要讲求营养均衡一样,也不要让我们的孩子阅读偏食,不要因为喜欢某类绘本,就只阅读这类绘本。爸爸妈妈适度引导、推介,洞开孩子们广阔的阅读视野,是非常重要的。喜欢科学类绘本故事的孩子,也可以读点儿小童话、小诗歌;总迷恋王子公主故事的孩子,也可以随着绘本去探索大自然的奥秘。

  另外,父母在选择绘本的时候,除了关注宣传和舆论评价之外,还要出版社和作者,有必要了解作者的创作经历和生平,特别是引进自国外的儿童绘本,更要注意译者,译者翻译的水平直接决定了作品在传播和解读过程中的含金量。

  三、阅读绘本技巧多

  亲子共读中注意方法和技巧,对于年龄偏小的35岁幼儿,不建议在阅读过程中提过多问题,打断孩子的整体阅读。因为这一时期的孩子以整体认识为主,在阅读过程中,孩子的思维在进行整体建构,根据图画、父母的讲述、个人的生活经验和主观的理解,建构出对绘本故事的整体感知。例如,不需要问太多的问题,孩子在流畅地亲子共读完一本书后会非常开心,乐不可支,或者重复书中有趣精彩的情节,或悲伤难过,或对其中的不解表示疑惑,等等。这些都是很好的整体认知和阅读反馈。不建议有的父母读完一本故事后立刻问孩子这本书说的是一件什么事啊你看鳄鱼不刷牙就得去看牙医,多可怕,你以后会好好刷牙吗这样具有明显倾向的、教育意味明显的问题。

  教育的意义在无形的的过程中,已经随同这些可爱的、有趣的、感人的故事,渗透进每个孩子幼小的心里。所以,亲子阅读也是等待的艺术,虽然它有很多技巧可言。

 

版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心