情感天地
 
夫妻间如何一直保持和睦相处
时间:2016-10-17  来源:办公室  已点击:

 1.夫妻要相互尊重

  自尊心是人的非常强烈而重要的一种情感,从幼年时期就已经产生。自尊心得到满足,心情就愉悦;如果一旦受到伤害,就会带来极大的痛苦。那种训斥、轻视或贬低爱人的做法,会给爱人造成极大的伤害。夫妻之间相互尊重,不仅能使自尊心得到满足,同时能增强相互之间的依赖。因此,夫妻之间要想和睦,相互尊重是基础。

2.善待对方的亲人


  很多年轻夫妻结婚以后,认为婚姻只是夫妻两个人的事,与别人没有任何关系,往往在言谈举止中流露出不尊重对方老人或其他亲友的表现,这对于夫妻的和睦影响很大。要知道,无论是谁,都是由父母养育成人,在亲友关怀下成长的,何况还有血浓于水的亲缘关系。既然喜爱你的爱人,就应爱爱人的亲人。

3.尊重对方的爱好


  每个人都有自己的爱好,这是一种心理需要,也是精神生活中必不可少的一个内容。作为夫妻,必须尊重对方的爱好,尽量满足对方的心理需要并提供一切方便,而不要加以限制。

4.夫妻之间绝对忠诚


  在夫妻关系中,双方的绝对忠诚是最重要的因素。因为夫妻的相互忠诚,才会产生信任,使双方关系融洽,心情愉悦,身心健康,家庭和睦,精力充沛地去学习、工作,从而在事业上取得成功,而事业的成功将会进一步使夫妻的感情得到增强。因此,夫妻之间的相互忠诚,是夫妻和睦的一个非常重要的条件。

5.保留社交的自由


  一个人生活在社会上,要学习,要工作,自然会与同学、同事、朋友交往;而一个人在事业上的成功,往往离不开别人的帮助,所以社交活动有其十分重要的意义。夫妻之间要允许对方社交的自由,这不仅不会影响爱情的专一,还会因对方的尊重和信任,赢得更深的爱意。而那种不准爱人和别人交往、动辄醋意大发的做法,只会使爱人产生反感和厌恶,进而对家庭生活感到厌倦,从而给婚姻带来危机。给对方自主的机会每个人都希望按自己的思想和意志办事,这是人的心理上需要自主的一种正常表现。夫妻双方无论在家里还是在外边,都要给对方这种自主表现的机会,让其充分发挥自己的才能和智慧。那种一切惟我是从、限制对方自主表现的做法,不仅扼杀了对方的自主性,同时也扼杀了夫妻的和睦与婚姻的美满。

6.主动接受对方宣泄


  每个人在学习、工作、生活中不可能一帆风顺,有时心里不痛快,需要向别人倾诉,以便将苦闷宣泄,从而求得心理的平衡。宣泄最理想的对象自然是自己的爱人。当对方情绪不好时,要主动倾听对方的宣泄,不要责备对方唠叨烦人,更不要责怪对方心胸狭窄。在一方心情不好时,另一方理解、同情、倾听宣泄,并给予劝慰和疏导,以让对方从矛盾和苦恼中得到解脱。


版权所有:青山湖区妇儿网  电话:88100217  传真:88100217  地址:南京东路699号  技术支持:青山湖区信息中心